«Спорт закаляет, а большой спорт даёт такой стержень, который вам пригодится во всех сферах жизни». Почётному ветерану спорта Нине Даниловне Бородулиной — 85!

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Эта фраза подходит для описания нашей героини, но одной её мало. У Нины Бородулиной так много наград и званий, что все и не перечислишь. Она — ветеран спорта РСФСР, ветеран труда Мурманской области, почётный ветеран спорта города Мурманска, а ещё — «динамовка», врач спортивной медицины.  Нина Даниловна посвятила 35 лет медицине, больше 50 лет «Динамо» и почти всю жизнь — спорту. О военном и послевоенном Мурманске, любви и целеустремлённости читайте в этом материале проекта «Знай наших».

Нина Полякова — мурманчанка, родилась 10 июля 1936 года. В 30-е годы в столицу Кольского Заполярья на заработки массово приезжали люди из других городов — видели перспективу, ведь город строился, в нём динамично развивалась рыбная промышленность. Родители Нины именно так и оказались в Мурманске. Семья мамы переехала из Смоленской области, отец — из Тамбовской.

В Мурманске семья Поляковых жила в небольшом доме в районе современного проезда Связи. Там в то время был частный сектор.

В 1938 году у Нины родилась младшая сестра Лидия. В 1940 году в семье появилась ещё одна дочь, которая, к сожалению, не смогла пережить скарлатину и умерла в двухлетнем возрасте.

В 1941 году началась война и отец Нины и Лидии ушёл на фронт. Наша героиня помнит, что он был очень красивым, хотел стать шофёром, а ещё играл на гитаре и пел.

«Мне было всего пять лет, но такие знаковые события отпечатываются в памяти… Был тёплый июльский день, мы стояли у Дома культуры имени Кирова, отец уже был в гимнастёрке и галифе. Мама держала Лидочку за руку, а он — меня. Он гладил меня по голове и говорил: «Ты у меня такая красивая, ты обязательно будешь счастливой». Помню, что он купил всем нам мороженое — такой брикетик в двух вафлях. Мы стояли и о чём-то говорили, а мама плакала. Там тогда очень много семей стояло…».

Больше Нина отца никогда не видела. Даниил Игнатьевич Поляков погиб в ноябре 1941 года, обороняя хребет Муста-Тунтури. Позднее из книг и краеведческих очерков Нина Даниловна узнала, что отряд отца был переброшен от куда-то с юга, на них всё так же были гимнастёрки и галифе, а Даниил Игнатьевич подносил снаряды… Его имя выгравировано на мемориальной плите в Долине Славы.

Мама осталась одна с двумя детьми и больше замуж не вышла. Семья в то время уже жила в коммунальной квартире дома номер 36 по проспекту Сталина, сразу за деревянной гостиницей «Арктика». Дом тоже был деревянным, там было два этажа, по три комнаты и одной кухне на каждом, водопровод, круглая железная печь и чёрный репродуктор, который работал с утра до вечера.

«Я знала все песни наизусть. Мама, вообще, говорила, что я была боевой, активной, всё время пела и танцевала».

Война продолжалась, а мать с дочерьми так и жили в коммунальной квартире на проспекте Сталина. Кстати, дома с печным отоплением снабжали дровами, а у каждой семьи был свой сарай, где эти дрова хранились.

Мама Нины и Лиды была хорошей хозяйкой, но будучи замужем не работала и не имела специальности. Однако благодаря природной смекалке и грамотности она устроилась помощником повара в ресторан гостиницы «Арктика». Семье также назначили пенсию по потере кормильца, поставляли одежду и еду по ленд-лизу.

«К семье погибшего было особое отношение и внимание… По ленд-лизу мы получали хорошую красивую одежду и качественные продукты, за что были благодарны».

1942 год застал нашу героиню в Мурманске…

«Когда город сильно бомбили, мы прятались в бомбоубежище, которые находилось около современного пединститута. Мамы были вместе с детьми, у всех было заранее заготовленное постельное бельё. Я помню, какой чистый пол там был — белые деревянные доски…».

Потом семьи возвращались в свои дома и квартиры.

«В свои, потому что дома так и стояли. Когда говорят, что весь город разбомбили и стёрли с лица земли — это неправда. Я жила в этом же доме ещё много лет».

Однако детей дошкольного возраста, в том числе Нину и Лиду, было решено на две недели отправить в общеобластной детский сад в Имандре. Они добирались туда на лошадях.

Вскоре Нина пошла в школу №14, они вместе с сестрой и одноклассниками бегали на гору собирали грибы-ягоды.

«Помню ещё один интересный момент. Я делала себе бутерброд с маргарином и сахаром, выходила на крыльцо и ко мне подбегали одноклассники со словами: «Дай кусить». Кому-то я разрешала, кому-то — нет».

Также у ребят была активная жизнь во дворе, где находились качели, волейбольная площадка и «гигантские шаги» [Карусель, которая представляла собой высокий деревянный столб, на верхушке которого был железный диск, свободно вращающийся вокруг закреплённой на столбе стальной оси. Диск имел несколько отверстий, к которым привязывались длинные верёвки, достающие до земли и имеющие на конце широкие лямочные петли. — прим. ред.].

«Мы, дети, жили довольно весело. Всё время бегали, прыгали, по вечерам играли в лапту, став постарше — в волейбол. Моя физкультура началась с этого. Помню, как у одного парня — Лёвы — появился велосипед, так он объезжал все дворы, собирал детей и давал каждому покататься. А желающих было много, стояли в очереди».

Рядом с гостиницей «Арктика» жить было интересно. На выходных перед зданием устраивали танцы, где играл оркестр моряков.

«А мы бегали между танцующими и рассматривали их. Танцевали наши моряки и английские, которые жили в «Арктике». Они же угощали нас жвачкой».

Вскоре Нина перешла в другую школу — №8 на улице Челюскинцев. Признаётся, что именно там учительница приучила её к регулярным занятиям физкультурой, а позднее — к спорту. На уроках зимой учились кататься на лыжах вокруг школы — тогда лыжи надевали на обычные ботинки с помощью резинок, летом была лёгкая атлетика.

«Наша учительница по физкультуре видела в каждом из нас потенциал к тому или иному виду спорта. Вообще, все учителя у нас были хорошими, душевными, относились к нам сердечно и добродушно, наверное, потому что мы все прошли через ужасы войны…».

Наша героиня училась хорошо, любила литературу и историю, недолюбливала математику.

«Хочу отметить, какое единение и равенство царили тогда в нашем обществе. Большие начальники и чиновники с детьми жили в тех же домах, что и мы, но все были одинаковые, не выделялись, не кичились, и мы только через много лет узнали, кем были наши соседи. Точно так же можно сказать о людях разных национальностей. В моём классе учились, например, девочки-китаянки и евреи — никаких конфликтов у нас не было».

С 12 лет в жизни Нины Поляковой плотно закрепился спорт — она начала кататься на коньках. Домашние задания старалась делать на переменах, после уроков бежала домой обедать, а потом быстро-быстро на каток, чтобы оттачивать свои навыки.

«Я пролезала между прутьями забора, закапывала свои ботинки в снегу, надевала коньки и каталась… Потом так же спокойно откапывала обувь, надевала, вылезала и шла домой».

Юная спортсменка вступила в ДСО «Спартак», где ей выдали собственные беговые коньки и форму. Вскоре конькобежку отправили на чемпионат школьников Северо-Западного округа в Вологду, потом в Ленинград.

«Все большие областные соревнования по конькобежному спорту проходили в Североморске. Победителей лётчики угощали плитками шоколада, которые им выдавали. Шоколад был вкусным, кстати».

Каждое лето Нина и Лида ездили в пионерские лагеря, либо в Кандалакше, либо в Подмосковье.
Также летом наша героиня занималась велосипедным спортом — как вы помните, она научилась кататься во дворе. В «Спартаке» девочке дали велосипед, и совсем скоро она поехала защищать честь города и области во Пскове, затем в Великом Новогороде.

Стоит отметить, что по всем упомянутым выше видам спорта наша героиня становилась чемпионкой в Мурманской области и в Северо-Западе.

Кроме того, Нина Полякова научилась ездить на мотоцикле и участвовала в городских соревнованиях.

«Как-то во дворе я напугала соседку, и она воскликнула: «Надо же! Полячка чуть не сбила меня на своём мотоцикле…».

По окончании школы Нина поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Кировске [сейчас — Кольский медицинский колледж — прим. ред.]. Учёба учёбой, а без спорта никак. В то время конькобежный спорт был в Кировске не развит, только любители катались на замёрзшем озере, которое сами же расчищали. Массовым был совсем другой вид спорта.

«Тогда наша преподавательница по физкультуре, мастер спорта по лыжным гонкам Мария Борисова предложила мне попробовать горные лыжи и определила меня в секцию».

Спортсменке выдали экипировку и отправили на тренировку. Сначала было страшно, признаётся наша героиня, а потом она поняла, что в этом спорте главное — смелость, и всё пошло как по маслу.

«Мне очень нравилось, особенно участвовать в Празднике Севера, ездить на сборы. Позднее я попала в сборную РСФСР, где почти все были из Кировска, одна я — мурманчанка».

Горные лыжи — непростой вид спорта для хрупкой девушки. Изнурительные тренировки, тяжёлая экипировка, большие нагрузки. Но Нина не сдалась и выполнила норматив мастера спорта СССР. Даже по окончании училища продолжала тренировки и входила в состав сборных команд Мурманской области и РСФСР, а в 1964 году была кандидатом в олимпийскую сборную команду страны.

«В то время мы сами готовили трассы — протаптывали их на лыжах. А тренеры ставили ворота. Подъёмников не было».

После училища Нина Даниловна работала медсестрой по лечебной физкультуре в поликлинике УВД в Мурманске, вступила в общество «Динамо». Её развлечением в то время были танцы. По средам и на выходных они с подружками ходили в Дом культуры имени С.М. Кирова и Клуб моряков. Для танцев были специальные парадно-выходные туфли, которые девушки носили только в помещениях и никогда по улице в них не ходили. Примерно в это же время познакомилась с будущим мужем. А теперь немного предыстории.

«В середине 50-х в Мурманске появился баскетбол — приехали два тренера Адеев и Козлов. И на «Строителе» организовали баскетбольную площадку. Вообще, в то время именно этот стадион был центром всей спортивной жизни города. Я решила тоже научиться играть в баскетбол, забегая вперёд, скажу, что потом я играла в составе команды Мурманской области… На площадке с мужем и познакомилась».

Владимир Георгиевич Бородулин играл в баскетбол сначала за свою школу, потом за высшую мореходку и сборную Мурманской области. По специальности был инженером-механиком.

«Спорт был главным в моей жизни, замуж я не торопилась. Мне и так было интересно жить. Кто ж знал, что любовь так нагрянет».

Молодые поженились в 1959 году.

«И мы прожили вместе больше 40 лет, как в сказке. Он умер в 2000 году…».

Когда Владимир Георгиевич оканчивал Мурманскую мореходку, его отец Георгий Михайлович Бородулин [фронтовик, ветеран рыбной промышленности, основатель «Севрыбхолодфлота», почётный гражданин города-героя Мурманска — прим. ред], свёкор нашей героини, посоветовал ей пойти учиться дальше и поступить в институт. Так Нина Даниловна и сделала.

По окончании Смоленского государственного института физической культуры и спорта в 1970 году Нину Даниловну Бородулину пригласили в Мурманскую областную больницу врачом по лечебной физкультуре, и наша героиня продолжила карьеру в медицине.

«Меня как молодого специалиста очень хорошо приняли в коллективе. Когда я пришла туда, там работали такие корифеи… Пётр Андреевич Баяндин, Николай Степанович Андросов, Вячеслав Иванович Панычев, Владислав Карпович Шакалов, Василий Павлович Гноян, Гарри Вальтерович Клейн, Виталий Андрианович Горожанин и другие. Я ими восхищалась, они все, кстати — заслуженные врачи. В настоящее время в больнице работают их дети или внуки».

Говоря об отношении нашей героини к КПСС, важно сказать, что после Комсомола Нина Даниловна вступила в партию, затем избиралась секретарём комсомольской организации медицинской службы УВД, была членом партбюро и секретарём партийной организации Мурманской областной больницы, а потом и депутатом Мурманского городского совета народных депутатов. Вела большую общественную физкультурно-оздоровительную работу среди сотрудников больницы.

«У больницы была самая большая партийная организация среди медицинский учреждений — 120 коммунистов. Коллектив был очень дружным. Для меня работа в больнице стало хорошей школой профессии и жизни. Была организована активная культурно-массовая и спортивная работа. У нас был музыкальный ансамбль, команды по лыжным гонкам, настольному теннису, волейболу и рыбалке».

Владимир Георгиевич, муж Нины Даниловны, тоже любил рыбалку и дружил с рыбаками — коллегами жены по больнице. Бородулины прожили вместе больше 40 лет. Жили за границей — три года в Югославии и три года в Финляндии, где Владимир Георгиевич участвовал в строительстве судов для Советского Союза. Нина Даниловна в то время была председателем женсовета.

«Я прожила счастливую жизнь и продолжаю жить, улыбаясь. Я — счастливая мать и бабушка. Я, кстати, придумала такую классификацию. С 60 до 70 лет — это второе детство, с 70 до 80 лет — вторая юность, а с 80 лет — бессмертие (смеётся)».

БЛИЦ

— Какие три качества позволили вам преуспеть в таком количестве видов спорта?

Целеустремлённость, дисциплинированность и хваткость, я думаю. Когда я начинала заниматься каким-то видом спорта, и у меня получалось, я старалась добиться результата, стать лучшей, не просто физкультурницей, а спортсменкой, победительницей.

Я также хочу сказать об учителях и тренерах, которые меня окружали, помогали мне на жизненном пути…

— Ваше наставление молодым спортсменам?

Я как спортсменка, член общества «Динамо», ветеран спорта хочу пожелать всем удачи не только в спорте, но и в жизни. Спорт закаляет, а большой спорт даёт такой стержень, который вам пригодится во всех сферах жизни.

— У вас есть какой-то лозунг или девиз?

Нет. Я просто шла на соревнования, всегда волновалась и переживала. А когда выходила на старт — была собранной, хорошо выглядела и хорошо выступала.

Ваша ближайшая цель?

Хочу добиться того, чтобы в Мурманск поставили памятник Георгию Михайловичу Бородулину, почётному гражданину нашего города.

В чём смысл жизни?

Иметь крепкое здоровье, хорошую семью… А ещё уважать любимого человека, не пытаться перевоспитать — ты ведь берёшь готового человека, а недостатки есть у всех.

Коллектив Центра «Стратегия» от всей души поздравляет Нину Даниловну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, исполнения всех желаний, неиссякаемого оптимизма и новых впечатлений!